//
you're reading...
Campur Sari, Cerita Bagus

Cara Kreatif Membuat AC Sendiri

diambil dari notes  fbnya bapak Aidil Heryana ,membuat AC sendiri dengan menggunakan kipas angin, dan dia sudah mencobanya pas ada ta’lim dan pas ramai orang..keren banget nich..bagi yang tidak punya AC dirumah sendiri (termasuk saya :D ).yuuk langsung aja..

Hawa panas belakangan ini, ekstrim banget. Di rumah panas, di jalan panasnya minta ampun.
Bagi sebagian orang–berkantong tebal–hal ini bukan masalah, di rumah bisa pasang AC, di jalan bisa milih kendaraan ber-AC pula.

Nah masalahnya sekarang buat yang berkantong tpis harus rela berpanas-panas ria…karena apa daya gak kuat beli AC ato daya Listrik kurang buat pasang AC….*situasi makin panas nih!!!

JANGAN MENYERAH! Ayo putar otak, cari solusi untuk dapetin suasana dingin.
Uups… setelah browsing sana-sini, akhirnya nemu tutorial bikin AC sederhana. Murah meriah, cuma perlu kreativitas aja kok!

OK kita mulai deh…

Bahan-bahan :
Kipas angin rumah (Stand/Duduk) ukuran agak besar/seadanya.
Cooper Tubing/Pipa Tembaga ukuran 3/16″ panjang terserah. (Beli di toko AC/Perlengkapan AC, Tukang Service AC) Rp 8000 – Rp 13.000/meter
Cable Ties secukupnya
Pompa akuarium kecil (Beli di toko akuarium) Rp 45.000 – Rp 65.000/pcs
Pipa plastik 3/16″ beli di toko bangunan. Harga –
Tandon air (Termos Es) Bisa pake stereofoam bekas tempat ikan.

ESTIMASI PENGELUARAN
Rp. 100.000,-

Harga tidak termasuk Kipas Angin, peralatan tambahan, dll
Langkah-langkah!
1. Siapkan kipas angin dan copper Tubing
2. Lilitkan copper tubing di depan kipas angin.

Usahakan jangan sampai pipa tertekuk/patah

Usahakan jangan sampai pipa tertekuk/patah


Kencangkan dengan memakai kabel ties


Tinggal sambung aja. Gak perlu repot.

3. Sambungkan pipa tembaga dengan pipa plastik

Kalau pas dapat pipa yang ukurannya beda, bisa dikencangkan dengan menggunakan klem. Maksudnya agar tidak bocor.


4. Siapin pompa akuarium. cek mana inlet mana outlet. Terserah mo pake yg sebelah mana.

Biarkan ujung yang lain bebas. Untuk masuk/keluar air


Nah sekarang, saatnya buat uji coba hasil besutan kita….
Isikan air dingin di Tandon air/Termos Es. Kalo perlu tambahkan ES balok biar dingin!

AC sederhana siap bertugas mendinginkan suasana! Wuihh sueejuukk.
Selamat mencoba.
Prinsip kerjanya begini nih bro, sederhana aja kok!
– Air dingin yang dipompakan ke pipa tembaga menyebabkan pipa tersebut menurun suhunya. Sesuai prisip kondensasi.
– Suhu dingin di sekitar pipa dihembuskan oleh angin dari kipas.
– Secara teknis suhu angin keluar dari kipas lebih dingin dari pada suhu ruang.

Maka, dingin deh ruangannya… Its simple!
Cocok buat kamar yang tertutup (seperti halnya AC agar dingin ruangan tetap terjaga dan optimal).

Discussion

60 thoughts on “Cara Kreatif Membuat AC Sendiri

  1. Ok mas saya coba deh nanti.. Kalau air nya diganti panas kira2 bisa ga ya? masalahnya dikamar saya terlalu dingin

    Posted by ardian eko | June 21, 2010, 09:12
  2. pipa tembaga yang d sambung ujungnya di sambung kemana lagi mbak…

    Posted by ridwan | August 15, 2010, 09:36
  3. mkch atas infonya sy kan coba moga bmanfaat

    Posted by wong kulon | September 5, 2010, 00:01
  4. wah…..hebat….saya pngen deh jadinya…tapi kok ribet?

    Posted by atoel sweet | February 1, 2011, 07:50
  5. mendingan gantungin aj ice gel. cm mdl 17 rb per kantong. kalo maw tambah dingin tinggal banyakin kantong ice gel yg digantung

    Posted by wong jogja | February 25, 2011, 16:17
  6. ada cara yang lebih asik mba klo kpanasan d ruang tertutup….
    komponen pendingin kulkas kita rombak, trus di pasang di dalem ruangan tanpa box kulkas tersebut…hohohoho

    Posted by aink | June 2, 2011, 03:14
  7. great idea, sis..
    thank’s a lot..

    Posted by Ardanari | June 7, 2011, 13:28
  8. seeeeep

    Posted by hermansyah | June 29, 2011, 18:04
  9. hmmmmmmmm
    like.like.like……..
    keren..

    Posted by iee_mhaa | August 4, 2011, 08:26
  10. wah mesti di coba nih..
    ini copas ya gan..

    Posted by rasiddiq | August 22, 2011, 03:47
  11. Pipa tembaga tu pipa kapiler ya?
    Tambahan aja nih, klo mau lbh g ribet,pake aja air es instan, salam 1 menit bisa sampe 15 celsius
    Bahan:

    1. Gelas
    2. Garam
    3. Gula
    4. Cuka
    5. Air

    Caranya:
    1. Isi gelas dengan air putih biasa secukupnya
    2. Masukin garam 1 sendok makan, lalu aduk
    3. Masukin gula 1 sendok makan lalu aduk
    4.Terakhir masukin tuh cukanya 1 sendok makan juga lalu aduk
    5 diemin slama 1 menit/lebih trus lihat suhunya pake termometer
    Alhasil g sampe 1 menit sudah 15 derajat celcius.
    Shalom

    Posted by erfan | September 23, 2011, 01:10
  12. selang tembaganya diganti sama selang biasa bisa gak gan

    Posted by cahyo | October 10, 2011, 12:41
  13. kan Q coba mba’…

    Posted by alan | October 18, 2011, 14:06
  14. Hore berhasil…sejuk tp di kamar ribet.

    Posted by Toyot | October 29, 2011, 05:10
  15. makasih mba akan ku coba buat sendiri

    Posted by aditya darmawan | January 31, 2012, 19:30
  16. ♥♫☼►◄↕‼♀¶§▬↨↑

    Posted by sistemat | April 20, 2012, 16:03
  17. uda beli bahan2 nyari sana sini, ngabisin waktu 2 jam buat utak atik bikin sesuai tutorial, airnya saya bikin setengah tandon plus esnya yg banyak. pengaruh juga, tapi klo pas malem hari jadi cuma pengaruh dikit kali ya.. first time trial pas malem2 soalnya. hehehe… besok siang pas terik kucoba deh pengaruhnya kaya gimana….

    Posted by nur adhi nugroho | April 21, 2012, 21:07
  18. Ok mas, kamar saya sekarang dingin.

    Posted by Ndi Sandi | April 27, 2012, 19:06
  19. maw nanya mba klu kipas ac ny di taro di kamar pasti dingin nga mba ???

    Posted by tayfiq | July 10, 2012, 18:41
  20. sip

    Posted by ATHENA | July 26, 2012, 16:28
  21. wuiih keren… pas untuk semarang yang panas

    Posted by ulama ahmad | August 24, 2012, 18:03
  22. Keren abis n kreatif..thanks mbak…..

    Posted by Kandar | August 31, 2012, 12:53
  23. klow kita yg di Ratahan perlu yg, gingin agar bisa di bawa kemana ajak ES batu langsung adem…..

    Posted by yance winokan | October 15, 2012, 08:13
  24. ada yang sudah coba, dingin gak hasilnya???

    Posted by dicky | October 20, 2012, 10:56
  25. Gan kalau mesin pompanya di luar gak papa kan gak musti di dalam tempat ikan tuh jga kan

    Posted by fahri | November 18, 2012, 20:58
  26. .mbak….ada cara lagi buat bkin AC gak>>???

    Posted by Refangga Cie Rajua Guembell | November 27, 2012, 17:55
  27. patut di coba nih….

    Posted by kus | March 16, 2013, 13:37
  28. kalo gak pake pompa bisa gak,la aku gak duwe duit j e

    Posted by alya binaraja | May 4, 2013, 11:09
  29. mba’e gimana kalo mba’e bikinin aq

    Posted by alya binaraja | May 4, 2013, 11:12
  30. untuk ruangan ukurn 5 x 4 perlu ukuran berapa wadah esx?

    Posted by asriani | June 19, 2013, 12:41
  31. pengen dengen tidur di atas genteng ok!

    Posted by departemen | October 8, 2013, 08:19
  32. saya punya yg paling ampuh dari si mbak rumahnya gak usah pakek genteng

    Posted by departemen | October 8, 2013, 08:22
  33. ide nya bagus banget,, ta saya belom mengerti pemasangan pompa airnya gimana? tolong dijelasin dong?

    Posted by fie | November 22, 2013, 15:26
  34. Terima kasih mba, blog-nya, aku mau coba….. siiiip buanget, daripada beli AC. 2jt. paling – paling kl begini cuma 100rb. Oke… teman – teman yang lain….. teeestt….!!!!

    Posted by Johnny Nelson Simamora | December 1, 2013, 12:22
  35. Friends…. Mari kita selamatkan ozon , dengan membuat AC sendiri, lapisan ozon kita semakin menipis, akibatnya dari gas klorin yang menguap diatmosphere dari freon memecah O3 ozone, 1 atom klorin dapat memecah jutaan ikatan O3 ozone, ini adalah daya perusak yang ditimbulkan oleh gas freon dilapisan atmophere, yang mana ozone berfungsi sebagai filter radiasi sinar matahari yang cukup berbahaya.

    Posted by Johnny Nelson Simamora | December 1, 2013, 12:28
    • harus diakui ini alat yang kreatif, tapi menurut saya masih bisa disempurnakan.
      dari segi penghematan biaya memang jelas apabila dibandingkan dengan harga AC yang mahal. tapi dari sisi konsumsi energi dan efek negatif freon sama saja.
      alasannya:
      pada alat ini heat absorption (penyerapan panas) terjadi karena kontak angin dan coiling pipa tembaga, tapi beban pelepasan kalor yang utama di bebankan pada Es batu. dan kita tahu bahwa es batu harus dibuat di refrigerator/lemari es yang menggunakan refrigerant (CFC, HCFC..dll).

      Posted by Efey | December 5, 2013, 11:46
      • klo gag mau merusak ozon, gnti refrigeran aja mas dengan hydrocarbon punya pertamina musicool mc-12, 22, 134. ramah lingkungan.
        tp trik mbaknya mantaf jg eh. cuma kelembaban udara tinggi ntr bisa paru” basah.
        jd klo g mau paru” basah kipasnya jgn diarahkan ke org. biarkan mengarah ke tembok atau tempat yg gag ada org. prinsip kerjanya sama ky ac menyerap panas.
        sdkit masukan

        Posted by seng seng | December 26, 2013, 10:04
      • ga semua refrigerant bikin rusak ozon bro, cuma yg jenis halogen aja yg ngerusak ozon, biasa kita kenal pake istilah freon…

        Posted by ito | March 15, 2014, 00:23
  36. Wah musti banyak stok es batu ne, baru bisa dingin…hhe

    Posted by edy sujasmin (@edy_sujasmin) | December 30, 2013, 20:55
  37. Mas klau pipa tembaganya di ganti ma pipa Plastik…bisa ndak Mas??

    Posted by Ipit | January 30, 2014, 14:54
  38. Mas Erdian kalau kamarnya terlalu dingin pasang genset aja didalam kamarnya mas, dijamin deh… Pasti josss…, soalnya kl pakai air panas, ntar dingin lagi….

    Posted by Johnny Nelson S. | March 12, 2014, 06:48
  39. alternatif lain : celupin ayam kampung ke air, iket kakinya pake tali, gantung di plafon…..klepek2…., dingin deh…!!!

    Posted by ito | March 15, 2014, 00:28
  40. mesin pompa aquariumnya tuch sama ama yg oksigen ya gan???

    Posted by anjas | April 6, 2014, 08:56
  41. makasih ya, mau coba ah,

    Posted by dessy | May 1, 2014, 05:25
  42. Joosss gandoooosss lah buat mbak’e…..

    Posted by Bang Jo | October 31, 2014, 07:02
  43. kalau aku box air nya ngga pakai box sterefom tapi langsung pakai aquarium aja. jadi sekalian filter buat aquarium. lumayan hemat lah satu alat filter bosa biat dua keuntungan.

    Posted by sumpit | November 21, 2015, 22:07
  44. kalau aku box air nya ngga pakai box sterefom tapi langsung pakai aquarium aja. jadi sekalian filter buat aquarium. lumayan hemat lah satu alat filter bisa buat dua keuntungan.

    Posted by sumpit | November 21, 2015, 22:09
  45. mantap tuh tante

    Posted by rossaly | November 23, 2015, 17:10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: